موريتانيا وإيطاليا تبحثان تعزيز التعاون في قطاع المعادن

بحث وزير المعادن والصناعة، أدي ولد الزين، اليوم في نواكشوط، مع السفيرة الإيطالية، باولا ماريا كريستينا روسو، ووفد من المؤسسة المالية الإيطالية "صندوق الودائع والقروض" (CDP)، سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي المعادن والصناعة، وآفاق تطوير الاستثمارات المشتركة بين البلدين.

 

وتركزت المباحثات على فرص التمويل والاستثمار التي تتيحها "خطة ماتي" الإيطالية لدعم التنمية المستدامة في إفريقيا، خاصة في القطاعات المرتبطة بالتعدين والصناعات التحويلية، في ظل توجه موريتانيا إلى توسيع شراكاتها الاقتصادية وجذب الاستثمارات الأجنبية.

 

وخلال اللقاء، استعرض ولد الزين واقع مناخ الاستثمار في البلاد، مشيرا إلى الإصلاحات القانونية والمؤسسية التي شهدها قطاع المعادن، وفي مقدمتها مدونة المعادن الجديدة، التي قال إنها تعزز الشفافية وتوفر حوافز تنافسية للمستثمرين.

 

كما أكد أن الحكومة تعمل على تطوير البنية التحتية وتبسيط الإجراءات الإدارية عبر الرقمنة، إلى جانب دعم سياسة "المحتوى المحلي" من خلال شراكات تساهم في نقل التكنولوجيا وتثمين الموارد الطبيعية وخلق فرص عمل مستدامة.

 

من جهتها، عبرت السفيرة الإيطالية عن اهتمام بلادها بتعزيز التعاون الاقتصادي مع موريتانيا، مؤكدة استعداد مجموعة (CDP) للمساهمة في تمويل مشاريع في قطاعي التعدين والصناعة بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.

 

وحضر الاجتماع من الجانب الموريتاني المستشار المكلف بالمعادن أحمد الطالب محمد، والمدير العام للصناعة الشيخ سيد محمد ولد أحمدوا، ومدير السجل المعدني محمد ولد محمد فال.

ثلاثاء, 12/05/2026 - 21:10

آخر الأخبار

قال الجيش المالي إنه نفذ اليوم الأحد، ضربات جوية استهدفت مواقع تابعة لجماعات مسلحة في شمال وغرب ا

أعلنت نقابة الصحفيين الموريتانيين، مساء اليوم، تشكيل مكتبها التنفيذي الجديد، وذلك خلال اجتماع عقد

أعلن وزير الصحة اتيام التيجاني أن قطاعه يعمل على إطلاق منصة إلكترونية لتتبع الأدوية ومراقبة أسعار

توقعت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية أن تشهد موريتانيا بداية أسبوع ممطرة، مع تسجيل تساقطات خفيفة إ

أجرى الجنرال خالد ولد السالك المدير العام للجمارك، تغييرات جزئية في مسؤوليات الضباط من بينها:

قدم عمدة بلدية ابلاجميل ابراهيما كلى باه دعما لوجستيا للتعاونية الزراعية لنساء قرية اكماش كورل ان

شهدت مدرسة تكوين المعلمين في مدينة كيفه مساء أمس ال 6 يونيو 2026 حفل تخرج الدفعة الثانية من المعل

توفي مواطن سوداني في مدينة الزويرات متأثرا بطعنات تعرض لها على يد مواطن سوداني آخر على سطح منزل ي

حذر وزير الاقتصاد السابق سيد أحمد ولد أبوه، من مسار السياسات الاقتصادية والمالية الحالية في موريت