البرنامج الاستعجالي الخاص بكنكوصه .... بين الضمور و القصور!!؟

أفرجت الحكومة الموريتانية أمس عن محتوى ما أطلق عليه البرنامج الاستعجالي لتعميم النفاذ إلى الخدمات الضرورية بمقاطعة كنكوصه و ذلك بقيمة تقديرية بلغت 6.3 مليار أوقية قديمة.

برنامج و إن حمل في عناوينه الكبرى أهم مجالات التنمية التعليم و الصحة و الزراعة و الماء و الكهرباء و فك العزلة و تكوين و دعم الشباب، إلا أن تفاصيل التوزيع و الأرقام لم تخل من ضمور و قصور و شيء من المغالطة.

إن إهمال البرانامج الاستعجالي لأكبر و أهم مطالب الساكنة و أكثرها إلحاحا (الجسر و شبكة الطرق الحضرية) يلقي بظلال من الخيبة لدى المواطن و المهتم و حتى المراقب.

كما أن إدارج مشاريع متأخرة و أخرى متعثرة (مراكز صحية بكل من هامد و ساني و السيال) و سد عره - آكمامين (المتعثر للعام الثالث تواليا)، إضافة لعدد من الحجرات و المنشآت هي قيد التشغيل أو تنتظر التسليم، هو إشارة أخرى على الإرادة الواضحة للتلاعب بالمصطلحات و العقول و التمويل - إن كان سيحسب من ضمن الغلاف المالي الجديد المعلن -.

مشهد آخر من الضبابية طبع ظاهر البرنامج الاستعجالي تمثل في غياب المعيارية في اختيار بعض القرى المستفيدة و مستوى و حجم التدخل فيها.

طموح السكان المصطدم بإرادة التحجيم من طرف الحكومة يجعل البرنامج المعلن لا يختلف عن ما يسير به الحال منذ النشأة الأولى لهذه المقاطعة المنكوبة بالفقر و البؤس و الإهمال و الحرمان، و المعتاد سكانها على التأخير و التأجيل القائد دوما إلى الاختفاء دون رقيب.

 

 

اثنين, 19/05/2025 - 10:37

آخر الأخبار

قال وزير الداخلية محمد أحمد ولد محمد الأمين إنه لم يعد مقبولا "ما يلاحظ من سعْي إلى تعطيل الموارد

أشرف عمدة بلدية تناها ببكر ولد محمد أمس ، بقرية اشكاطه، على احتفالية كبرى نظمها سكان القرية ابتها

نظم حلف أمل بكنكوصه بقيادة المهدي ولد اجاكلي ولد امبارك مسيرة لاستقيال رئيس الجمهورية محمد ولد ال

نظم حلف العدالة و المساواة بقيادة محمد الحسن ولد عبد الرحمن مسيرة حاشدة لاستقيال رئيس الجمهورية م

بدأ حلف أمل كنكوصه بزعامة العمدة السابق لبلدية كنكوصه المهدي ولد اجاكلي ولد امبارك التعبئة و الحش

أصدرت المحكمة المختصة في جرائم الفساد حكما بالسجن 5سنوات نافذة في حق المدير السابق لمخازن مفوضية

ترأس الوزير الأول المختار ولد اجاي، مساء أمس، في نواكشوط، اجتماع اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة

ترأس حاكم مقاطعة كنكوصه سيدنا ولد حمادي ولد زين العابدين صباح اليوم اجتماعا بالمنتخبين و الأطر لإ