قيمتها 446 مليون دولار.. توقيع اتفاقية لإنتاج السكر في منطقة فم لكليته

أعلن أمس الخميس بمباني وزارة الاقتصاد والمالية،عن توقيع عقد شراكة بين القطاع العام والخاص، يتعلق بمشروع المركب الزراعي الصناعي لإنتاج السكر في منطقة فم لگليته، وذلك بقيمة استثمارية تبلغ 446 مليون دولار.

 

ووصفت وزارة الاقتصاد والمالية هذه الخطوة بأنها “استراتيجية تهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من مادة السكر في موريتانيا”.

 

وأشرف على مراسم التوقيع كل من وزير الاقتصاد والمالية سيد أحمد ولد ابُوه، ووزير الزراعة والسيادة الغذائية أمم بيباته، إلى جانب المدير العام للشركة الموريتانية للسكر ومشتقاته محمد تقي الله ولد الشيخ بوي.

 

فيما مثل تجمع الشركات الفائز بالمشروع والمنضوي تحت اسم “الشركة الوطنية للسكر SNS” مديره العام أشرف إبراهيم أحمد بخيت.

 

وفي كلمة له بالمناسبة قال وزير الاقتصاد والمالية، إن هذا المشروع سيمكن من توفير عملات صعبة كانت تُصرف لاقتناء مادة السكر الضرورية في الاستهلاك اليومي لكل مواطن، منوهاً أنه سيسهم في إدخال رافعة للزراعة والتصنيع في قطاع الزراعة بشكل عام.وأضاف الوزير أن هذا المشروع هو شراكة بين القطاع العام والخاص الذي سيشرف على تطويره تحالف المقاولات خاصة مجموعة البدري السودانية، وهذا ما يعكس تعزيز العلاقة بين موريتانيا والسودان، وفق قوله.

 

وبيّن ولد ابوه أن الخبرة التي راكمتها البرازيل في مشاريع زراعة السكر وإنتاجه تعتبر ضماناً إضافياً لكفاءة وجودة ما سيتم القيام به من أشغال في هذا المركب.

 

وذكر وزير الاقتصاد والمالية أنهم اليوم على بُعد أمتار قليلة من الانطلاقة الفعلية للمشروع الذي تعول عليه موريتانيا كثيراً ومجموعة تحالف المقاولات، مضيفاً أن المشروع سيخلق الكثير من فرص العمل في موريتانيا، وأنهم ينتظرون من هذا المشروع لفتة خاصة في توفير اليد العاملة للساكنة المحلية التي ستكون لها حظوة أكثر من غيرها في الاستفادة المباشرة من هذا المشروع.

جمعة, 01/08/2025 - 06:19

آخر الأخبار

تعود الانقطاعات الكهربائية مجددا إلى مدينة كيفه،وذلك مع بداية فصل الحر وهو ما يحمل على الاعتقاد ب

أشرف مستشار والي كيديماغا المكلف بالشؤون الإدارية والقانونية، السيد محمد سالم ولد المعلوم، اليوم

استقبلت مفوضة الأمن الغذائي، السيدة فاطمة بنت خطري، اليوم الجمعة بمكتبها في نواكشوط، سعادة السيد

أصدر الرئيس محمد ولد الغزواني اليوم الجمعة مرسوما عين بموجبه أعضاء مجلس السلطة الوطنية لمكافحة ال

توضح إدارة مركز استطباب الصداقة أن ما تم تداوله بخصوص اندلاع حريق في المستشفى غير دقيق، إذ إن الأ

عقد وفدان عسكريان موريتاني وجزائري اجتماعا تنسيقيا في مدينة تيندوف الجزائرية، هو الأول من نوعه خل

توفي شاب في الثلاثينيات من عمره، يعمل في خدمة التوصيل، أمس الخميس، إثر حادث سير تعرض له على متن د

وصف الرئيس محمد ولد الغزواني القطاع الصناعي في موريتانيا بأنه يمضي بثقة نحو مستقبل واعد، معبرا عن

استقبل  وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج، السيد محمد سالم ولد مرزوك