وزيرة التربية تزور المعهد الوطني لترقية وتدريس اللغات الوطنية

أدت وزيرة التربية وإصلاح النظام التعليمي هدى باباه، اليوم الثلاثاء زيارة تفقد واطلاع للمعهد الوطني لترقية وتدريس اللغات الوطنية في نواكشوط، حيث تجولت في مختلف مرافقه واطلعت على سير العمل، كما تابعت عرضا حول أنشطته وبرامجه.

 

وأكدت الوزيرة في تصريح صحفي، أن ترقية اللغات الوطنية وتدريسها تمثل "ركيزة أساسية" للوصول إلى المدرسة الجمهورية التي أرادها رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني مدرسة جامعة لكل أبناء الوطن، مشيرة إلى أن تدريس هذه اللغات يجسد قيم الاندماج والانتماء ويعزز الهوية المشتركة.

 

وأضافت أن الحكومة بتوجيهات من الوزير الأول المختار ولد اجاي، تعمل على إدماج اللغات الوطنية في المنظومة التربوية بشكل تدريجي ومدروس، بما يضمن الانسجام مع أهداف إصلاح التعليم، ويعزز دور المعهد في مواكبة مشروع "المدرسة الجمهورية".

 

وأوضحت أنها اطلعت خلال الزيارة على الكتب المؤلفة لمراحل التعليم الأولى والثانية باللغات الوطنية البولارية والصوننكية والولفية، الموجهة للناطقين بها وغير الناطقين بها، كما استمعت إلى عرض حول أبرز التحديات التي يواجهها المعهد والسبل الكفيلة بتجاوزها.

 

وأشارت الوزيرة إلى أن هذه السنة تمثل العام الثالث على التوالي لاكتتاب مدرسين مختصين في اللغات الوطنية، مؤكدة أن إدماج مختلف المكونات الوطنية في المنظومة التربوية يعزز شعور الأجيال بالانتماء، ويجعل من التنوع الثقافي رافعة قوة للمجتمع الموريتاني.

ثلاثاء, 14/04/2026 - 18:57

آخر الأخبار

أفرجت السلطات المالية عن رئيس الوزراء الأسبق موسى مارا، بعد قضائه العقوبة السجنية النافذة البالغة

أعلن الدرك الوطني، عن تفكيك شبكة تنشط في استيراد وتوزيع المخدرات والمؤثرات العقلية، وتوقيف سبعة أ

أنذر وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، محمد أحمد ولد محمد الأمين، اليوم الاثنين ش

انتشلت قوات خفر السواحل الموريتانية مساء اليوم الاثنين جثمان شاب غرق قبالة منطقة كبانو 3 في مدينة

اختار حزب الإنصاف اليوم النائب البرلماني زين العابدين المنير رئيسا لفريقه البرلماني في الجمعية ال

تمكن 17 من أصل 22 مشاركا من مقاطعة كنكوصه من النجاح في مسابقة المحاظر بولاية لعصابه.

انطلقت اليوم في ولاية لعصابه الدورة التكميلية للباكالوريا وامتحانات دخول مدارس الامتياز؛ حيث يشار

أوقفت الشرطة في مدينة ازويرات شمال موريتانيا، الأحد، أربعة أشخاص للاشتباه في تورطهم في سرقة محجوز

يتوجه أكثر من 6,400 مترشح، غدًا، إلى مراكز الامتحان عبر مختلف ولايات البلاد لخوض اختبارات الدورة