الحكومة: تلوث بجرثومة المكورات العنقودية الذهبية سبب التسمم ببلغربان

قالت وزارة التنمية الحيوانية إن، التسمم الجماعي الذي حدث قبل نحو أسبوع بقرية بلغربان بمقاطعة الركيز، وأدى إلى إصابة 85 شخصا، سببه تلوث بجرثومة المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus.

 

 

 

وأشارت الوزارة في بيان، إلى تلوث في بقايا الحليب المستهلك من ساكنة القرية، ذلك المساء، وذلك بعد إجراء فحوصات مخبرية لهذه العينات.

 

 

 

وأكدت الوزارة أن هذه الجرثومة المكورة الذهبية تعد من الأسباب الرئيسة لمثل هذه التسممات الجماعية، وذلك من خلال تأثير سمومها، وغالبا ما يكون التلوث بها ناشئا عن عدم نظافة الأيدي المباشرة للحلابة أو وجود التهابات في الضرع لدى الأبقار.

 

 

 

 وأوضحت الوزارة أن الأمر يزداد تعقيدا إذا لم يتم احترام سلسلة التبريد، كما هو حال كثير من منتجي وبائعي الحليب ومشتقاته.

 

 

 

ودعت الوزارة إلى ضرورة احترام الاشتراطات الصحية من طرف جميع أطراف سلسلة شعبة إنتاج الألبان، بدءا بتنظيف الأيدي قبل الحلابة ووضع الكمامات أو اللثام وانتهاء بعرضه في ظروف تبريد مقبولة، مطالبة المستهلك بتوخي مزيد الحذر قبل استعماله من غلي وتبريد.

خميس, 01/05/2025 - 12:13

آخر الأخبار

استقبلت وزيرة التربية وإصلاح النظام التعليمي، السيدة هدى باباه، اليوم الخميس بمكتبها في نواكشوط، 

دعت اللجنة الوطنية لمراقبة الأهلة، إلى تحري هلال شهر ذي القعدة مساء غد الجمعة الـ29 من شهر شوال ل

غادرت مساء أمس الأربعاء الوحدة العشرون من الدرك الوطني، والحادية عشرة المتوجهة إلى العاصمة بانكي

انطلقت، صباح اليوم الخميس، في العاصمة نواكشوط، أعمال الدورة الرابعة والثلاثين للمؤتمر الإقليمي لم

استقبلت وزيرة التربية وإصلاح النظام التعليمي، الدكتورة هدى باباه، اليوم الخميس 16 أبريل 2026، بمك

توصلت موريتانيا والسنغال إلى اتفاق يهدف إلى تسهيل وتنظيم عمليات استيراد المواشي خلال الفترة الحال

وجه  رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، اليوم الخميس، برقية تهنئة إلى  السيد أحمد حسي

استقبل  وزير الدفاع وشؤون المتقاعدين وأولاد الشهداء السيد حننه ولد سيدي، اليوم الخميس، بمكتبه في

أعلن البارحة في مدينة كيفه عن رحيل الوالد التقي ولد ودان.