سفينة الإنتاج والتخزين والتفريغ لمشروع السلحفاة الكبير آحميـم  تبحر إلى موقع المشروع

أعلنت وزارة البترول و الطاقة الموربتانية انطلاق المنصة العائمة للإنتاج والتخزين والتفريغ (FPSO) لمشروع السلحفاة الكبير آحميــم للغاز الطبيعي المسال، الذي تنفذه شركة bp إلى موقع المشروع على بعد 40 كم من السواحل المشتركة لموريتانيا والسنغال.

وجاء في بيان صحفي نشرته على الفيسبوك أن السفينة بدأت رحلتها في 20 يناير 2023 من مدينة تشيدونغ بالصين، حيث تطلّب تشييدها وتركيبها ثلاث سنوات ونصف. وقد خضعت لأكثر من 330.000 فحص فني أسفر عن جاهزية جميع مكوناتها للعمل. 

 

وتشكل هذه السفينة أبرز مكونات المشروع، الذي يتضمن أيضا تطوير حقول الغاز تحت سطح البحر ومنشآت الغاز الطبيعي المسال العائمة بالقرب من الشاطئ. ومن المقرر أن تنتج المرحلة الأولى من المشروع اكثر 2.3 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال سنويا، كما يقدر أن تكون مواردها كافية لدعم الإنتاج لأكثر من 20 عاما.

 

و بحسب البيان ف" ستقوم السفينة بمعالجة الغاز الطبيعي لإزالة الزيوت والمياه والشوائب الأخرى، قبل تصديره عن طريق خط الأنابيب المتجه إلى المنصة العائمة للغاز الطبيعي المسال على بعد 10 كم من الشاطئ. وستعمل المنصة العائمة، من خلال 8 وحدات للمعالجة والإنتاج، على معالجة حوالي 500 مليون قدم مكعب قياسي من الغاز يوميا. 

 

و أضاف بيان الوزارة أنه سيتم تسييل معظم الغاز بواسطة المنشآت العائمة للغاز الطبيعي المسال، مما يتيح التصدير إلى الأسواق الدولية، بينما يتم تخصيص بعضه لتلبية حاجات السوق المحلية المتزايدة. 

وستستقر السفينة على عمق 120 مترا من المياه وستضم 140 شخصا على متنها اثناء التشغيل الاعتيادي، وهي بحجم ملعبي كرة قدم وتتكون من 10 طوابق.

 

و يتوقع -بحسب الوزارة -  أن يبدأ الإنتاج في حقل السلحفاة الكبير آحميم نهاية السنة كما يتوقع أن يساهم المشروع بشكل معتبر في تنمية البلد.

 

 

اثنين, 23/01/2023 - 17:45

آخر الأخبار

االحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله..

 

دعت وزارة التجارة الجزائرية الشركات والمؤسسات الاقتصادية إلى المشاركة في النسخة الثامنة من معرض ا

استقبل وزير المعادن والصناعة، السيد تيام تيجاني، زوال اليوم الثلاثاء بمكتبه في نواكشوط، سعادة الس

استقبل م الوزير الأول، السيد المختار ولد اجاي، اليوم الثلاثاء بمكتبه بالوزارة الأولى، سعادة السيد

توقعت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية أن تتميز الحالة العامة للطقس ليوم غد الأربعاء، بإذن الله تعال

تتراوح أوقات الإفطار اليوم الثلاثاء الـ27 من أيام شهر رمضان المبارك 1447 هجرية، في عواصم الولايات

أعلنت رئاسة الجمهورية انه بموجب مرسوم صادر اليوم وبناء على اقتراح من الوزير الأول تم تعيين السادة

أعفى رئيس حزب الإنصاف الحاكم محمد ولد بلال اليوم مستشاره محمد الأمين ولد يب، بسبب ما وصفه بإساءته

دعت اللجنة الوطنية لمراقبة الأهلة المواطنين لتحري رؤية هلال شوال لهذا العام 1447 هجرية مساء الخمي