منحة فرنسية لدعم القضاء في موريتانيا

تم اليوم بانواكشوط، التوقيع، بين موريتانيا وفرنسا، على اتفاقية منحة لتمويل مشروع دعم قطاع العدالة في موريتانيا .

و وقع   الاتفاقية عن الجانب الموريتاني  وزير الشؤون الاقتصادية وترقية القطاعات الإنتاجية ،  أوسمان مامودو كان، وبحضور وزير العدل السيد محمد محمود بن الشيخ عبد الله بن بيه، ، فيما وقع الاتفاقية عن الجانب الفرنسي السفير المعتمد لها لدى موريتانيا ،روبير مولييه،

 

ويهدف هذا المشروع، إلى تعزيز ثقة المواطنين والمتقاضين في النظام القضائي من أجل المساهمة في تكريس دولة القانون ودعم الولوج إلى العدالة والمعلومات القانونية من أجل المساهمة في حل النزاعات والصراعات.

 

ويبلغ تمويل المشروع الممنوح من طرف الوكالة الفرنسية للتنمية، ستة ملايين وثلاثمائة وخمسين ألف يورو، أي ما يعادل حوالي مائتين وأربعة وأربعين مليون أوقية جديدة.

 

 

وثمن  وزير الشؤون الاقتصادية وترقية القطاعات الإنتاجية في كلمة بالمناسبة، مستوى التعاون القائم بين موريتانيا والوكالة الفرنسية للتنمية، شاكرا الحكومة والشعب الفرنسيين على الدعم الفعال والمتنوع للاستراتيجيات والبرامج التنموية في البلاد.

 

وأضاف أن إقامة نظام قضائي مستقل وفعال، يمثل إحدى أهم ركائز دولة القانون، كما يشكل إحدى أولويات السلطات العمومية.

 

وبدوره أوضح السفير الفرنسي، أن هذا التمويل يأتي في إطار التعاون القائم بين البلدين، مشيرا إلى أن المشروع سيساهم في تحسين نفاذ المواطنين الموريتانيين إلى القضاء، كما سيعزز تكوين مهنيي القطاع.

 

وحضر حفل التوقيع الأمينان العامان لوزارتي العدل والشؤون الاقتصادية وترقية القطاعات الإنتاجية، ومديرة الوكالة الفرنسية للتنمية، وعدد من مسؤولي القطاعين.

خميس, 12/05/2022 - 20:31

آخر الأخبار

أعلن أمس الخميس، بقرية أودي أهل الشيهب،  عن وفاة الوالد دمب ولد اعلي .

تعيش مدينة كنكوصه منذ أيام على وقع أزمة وقود خانقة بلغت ذروتها بنفاد مخزون محطات توزيع البنزين با

أعلنت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية أن بعض المدن الموريتانية ستشهد خلال الـ24 ساعة القادمة انخفاض

عين رئيس الجمهورية محمد ولد الغزواني،  الخميس، نائب رئيس حزب الإنصاف يحيى ولد أحمد الوقف رئيسا لل

أعلن الدرك الوطني الموريتاني مساء الأربعاء ضبط مخدرات إثر عملية تفتيش بالمعبر الحدودي الكيلومتر 5

قال الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، إن الدولة ستبذل كافة الجهود الممكنة، وعلى مختلف ال

أعلن البنك الشعبي الموريتاني عن تطبيق رسوم وضريبة جديدة على بعض المعاملات الإلكترونية عبر خدمة “ب

قضت المحكمة الإدارية العليا لولاية شمال الراين - ويستفاليا الألمانية بالسماح للموريتاني محمدو ولد

توفي أربعة أشخاص، وأصيب آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، في حادث سير وقع اليوم الثلاثاء على الطريق ال