المجلس العسكري في مالي يلغي الاتفاقيات الدفاعية مع فرنسا

أعلن المجلس العسكري الانتقالي في مالي مساء اليوم، إلغاء الاتفاقيات الدفاعية الموقعة مع فرنسا وشركائها الأوروبيين، مضيفا أنه يلمس "منذ فترة تدهورا كبيرا في التعاون العسكري" مع البلاد.

 

 

 

وقال المتحدث باسم الحكومة المالية الكولونيل عبدالله مايغا في حديث للتلفزيون الرسمي المالي، إن حكومة بلاده "ألغت كافة الاتفاقيات التي تحدد إطارا قانونيا لوجود قوتي برخان الفرنسية وتاكوبا الأوروبية في مالي، وكذلك اتفاقية التعاون الدفاعي المبرمة في 2014 بين مالي وفرنسا".

 

 

 

وتحدث مايغا بشكل خاص عن ما وصفه "سلوك فرنسا الأحادي"، عندما علقت العمليات المشتركة بين قواتها والقوات المالية شهر يونيو الماضي، وإعلانها في فبراير 2022 "من دون أي تشاور مع الجانب المالي" انسحاب قوتي برخان وتاكوبا من هذا البلد.

 

 

 

وأشار الوزير المالي إلى"الخروق الكثيرة" للطائرات الفرنسية للمجال الجوي المالي، معتبرا الأمر "انتهاكا صارخا" للسيادة الوطنية للبلاد.

 

 

 

وكان المجلس العسكري المالي، قد لوح قبل أسابيع بإلغاء هذه الاتفاقيات، وشكل قرار إلغائها اليوم مؤشرا إضافيا على تدهور العلاقات بين باماكو وباريس.

 

الأخبار

 

 

ثلاثاء, 03/05/2022 - 10:24

آخر الأخبار

نظم حلف أمل بكنكوصه بقيادة المهدي ولد اجاكلي ولد امبارك مسيرة لاستقيال رئيس الجمهورية محمد ولد ال

نظم حلف العدالة و المساواة بقيادة محمد الحسن ولد عبد الرحمن مسيرة حاشدة لاستقيال رئيس الجمهورية م

بدأ حلف أمل كنكوصه بزعامة العمدة السابق لبلدية كنكوصه المهدي ولد اجاكلي ولد امبارك التعبئة و الحش

أصدرت المحكمة المختصة في جرائم الفساد حكما بالسجن 5سنوات نافذة في حق المدير السابق لمخازن مفوضية

ترأس الوزير الأول المختار ولد اجاي، مساء أمس، في نواكشوط، اجتماع اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة

ترأس حاكم مقاطعة كنكوصه سيدنا ولد حمادي ولد زين العابدين صباح اليوم اجتماعا بالمنتخبين و الأطر لإ

قررت النيابة العامة متابعة ستة أشخاص في ملف تقرير محكمة الحسابات، وحفظ الدعوى العمومية في حق البق

قال وزير الصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية المختار أحمد بوسيف إن قيمة الصادرات ارتفعت من ين