لعصابه : بيان من الإدارة الجهوية للصحة حول متابعة وضعية الكلب

أصدرت الإدارة الجهوية للصحة بولاية لعصابه بيانا حول المتابعة الحاصلة لتطور وضعية داء الكلب بالولاية.

وجاء في البيان أن الأشخاص الذين تعرضوا للعض و الخدش يتلقون علاجهم بشكل منتظم،

و أكد البيان إرسال الوزارة ثلاث بعثات مشتركة مع وزارة التنمية الحيوانية بهدف تقصي الحائق و تتبع الحالات الموجودة بالمنطقة و اتخاذ ما يلزم من إحراءات.

نص البيان

في الثامن من ابريل الجاري أرسلت المصالح المعنية بوزارة الصحة الكميات المطلوبة من اللقاح المضاد للكلب إلينا في الإداراة الجهوية للعمل الصحي بولاية لعصابة؛ وبالتوازي مع ذلك أوفدت ثلاث بعثات بالتعاون مع وزارة التنمية الحيوانية للولاية بهدف تقصي الحقائق والقيام بتتبع الحالات في المنطقة للوقوف على حقيقة الوضع واتخاذ ما يلزم بناء على ذلك.

ومنذ ذلك الحين يتلقى الأفراد الذين تعرضوا لعضة الكلب جرعاتهم بشكل منتظم طبقا  للبرتوكول الصحي المتبع في مثل هذه الحالات، سواء منها الثلاث التي قرر أصحابها التنقل للعاصمة، او الحالات الموجودة بالولاية، والتي منها حالتي خدش تم تسجيلهما في 11 و 12 ابريل الجاري  بإحدى مقاطعات الولاية.

وتعمل البعثات الموفدة بمشاركة وإشراف من السلطات الإدارية في الولاية، على وضع خطة جهوية،  ترتكز  على التوعية والتحسيس بخطورة عض أو خدش الكلاب، والحد من وجود الكلاب السائبة، والتأكيد على الاجراءات الصحية اللازم اتباعها في مثل هذه الحالات، والتي أولها الاقبال المبكر على المراكز الصحية.

خميس, 14/04/2022 - 09:37

آخر الأخبار

وافق صندوق النقد الدولي أمس الأربعاء على منح موريتانيا حوالي 91 مليون دولار أمريكي، بموجب برامج م

فرض مجلس الانضباط التابع للاتحاد الإفريقي لكرة القدم عقوبات تراوحت بين التوقيف والغرامات المالية

أوقفت مفوضية الشرطة في مدينة كوبني بالشرق الموريتاني مساء أمس الأربعاء 28 يناير موريتانيين بحوزته

اجتمع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء 28 يناير 2026، تحت رئاسة صاحب الفخامة السيد محمد ولد الشيخ الغز

أعلنت الشرطة الوطنية تمكن مفوضيتها بتوجنين 3، أمس الثلاثاء، من إلقاء القبض على عصابة إجرامية تمته

تتقدم أسرة أهل خطري ولد عيسى بقرية الطلحاية بأحر التعازي القلبية لأسرة أهل امبارك و أهل عبدي و أه

توفي شخصان - على الأقل - وأصيب ثلاثة آخرون في حادث سير اليوم الأربعاء على طريق نواذيبو.

أقال مجلس الوزراء المنعقد اليوم الأربعاء 28 يناير 2026 المدير العام المساعد للأمن الوطنى فضيلى ول

أعلنت وزارة الزراعة ارتفاع انتاج موسم الحملة الزراعية الخريفية 2025 بـ27% مقارنة بالموسم الماضي و