بشأن مشروع PROGRES.....حتى لا تضيع الحقيقة!!! (رأي)

 

 

لم يكن إعلان انطلاقة مشروع التسيير المستدام للموارد الطبيعية و التجهيز البلدي و تنظيم المنتجين الريفيين PROGRES, غير إشارة أمل خضراء لاستمرار منهج الشفافية و الفاعلية الذي أرساه مشروع محاربة الفقر بمنطقة آفطوط الجنوبي و كاراكورو (PASK II) فأورث تدخلات ناجحة انتشرت بطول خارطة التدخل (مقاطعات : كنكوصه، ولد ينجه و امبود) و عمق طموح و حاجة المحرومين للتنمية و تحقيق دخل يغني ونشاط يبني.

جاء PROGRES تجسيدا لاعتراف الحكومة بنجاح PASK II و تكريسا لثقة الشركاء في أهل الحق و الكفاءة، فتقرر توسيع التجربة لمناطق أخرى بالبلد فاتسعت رقعة التدخل لتغطي 9 مقاطعات في 6 ولايات.

فكان من الإنصاف أن يتم توجيه معظم التدخلات للمقاطعات الجديدة و التركيز في منطقة التدخل الأولى على تدعيم المكتسبات، فانطلقت ورش التشخيص سبيلا لحصر مشاكل السكان و إبراز أولويات التدخل. قبل أن يتم تسليم محفظة المشاريع و توقيع الاتفاقيات مع المستفيدين في كل ولاية و في نشاط رسمي مشهود بإشراف السلطات و الشركاء و شهادة ممثلي مصالح الدولة المختصة و بغلاف مالي ناهز 250 مليون أوقية قديمة و ذلك عاما واحدا بعد الإعلان الرسمي للانطلاقة.

كما جابت وفود المشروع - ولا تزال- أدغال لعصابه و سهول كوركول و كيديماغا تدعيما للمكتسبات فتم تسييج مئات الهكتارات من الأراضي الزراعية حول السدود و الحواجز.

اعترافات المستفيدين من PROGRES في مناطق تدخله الجديدة و أسلافهم في مثلث الفقر - والذي وثقته الصحافة المحلية و سارت به ركبان المنطقة - تمثل أكبر وسام يستحق أن يتقلده فارس العمل التنموي الوطني و نجمه الساطع الذي لا يمكن أن تحجبه مطامع بعض المزارعين في  الاستئثار، لأن نهج العدالة يأبى ذلك و منهج الشفافية يرفض أي دور للوسيط في شريعة PROGRES.

 

محمد ولد زروق

خميس, 02/01/2025 - 14:05

آخر الأخبار

أعلن أمس الخميس، بقرية أودي أهل الشيهب،  عن وفاة الوالد دمب ولد اعلي .

تعيش مدينة كنكوصه منذ أيام على وقع أزمة وقود خانقة بلغت ذروتها بنفاد مخزون محطات توزيع البنزين با

أعلنت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية أن بعض المدن الموريتانية ستشهد خلال الـ24 ساعة القادمة انخفاض

عين رئيس الجمهورية محمد ولد الغزواني،  الخميس، نائب رئيس حزب الإنصاف يحيى ولد أحمد الوقف رئيسا لل

أعلن الدرك الوطني الموريتاني مساء الأربعاء ضبط مخدرات إثر عملية تفتيش بالمعبر الحدودي الكيلومتر 5

قال الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، إن الدولة ستبذل كافة الجهود الممكنة، وعلى مختلف ال

أعلن البنك الشعبي الموريتاني عن تطبيق رسوم وضريبة جديدة على بعض المعاملات الإلكترونية عبر خدمة “ب

قضت المحكمة الإدارية العليا لولاية شمال الراين - ويستفاليا الألمانية بالسماح للموريتاني محمدو ولد

توفي أربعة أشخاص، وأصيب آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، في حادث سير وقع اليوم الثلاثاء على الطريق ال