وزير التهذيب : سيتم اكتتاب 8000 مدرس قبل نهاية المأمورية

قال  وزير التهذيب الوطني وإصلاح نظام التعليمي، الناطق باسم الحكومة، السيد ماء العينين ولد أييه،  إنه سيكتمل  اكتتاب 8 آلاف مدرس  قبل نهاية المأمورية الحالية، بدلا من 6000 التي كانت مقررة، نظرا للاكتظاظ الموجود في الأقسام بسبب النقص الحاصل في المدرسين.

وأضاف ولد أييه، في رده على سؤال شفهي بالجمعية الوطنية، زوال اليوم،  أن التعهد باكتتاب 6000 مدرس حصل من خلال الموظفين ومقدمي خدمات التعليم، والذين بدأت معهم الوزارة في مسار للتوظيف، وذلك في إطار الجهود الكبيرة المقام بها في إطار تحسين مهنة المدرس باعتباره ركيزة أساسية في عملية إصلاح التعليم.

وبين الوزير أن ميزانية الوزارة تمت زيادتها خلال السنوات الثلاثة الماضية ب 18 مليار أوقية قديمة زيادة على 15 مليار أخرى موجهة لكتلة الأجور، بغية تحسين الظروف المادية والمعنوية للمدرسين، حيث تمت مراجعة برامج تكوين مدارس المعلمين بصفة شاملة ودخولها في مسار الإصلاح.

وأشار ولد أييه  إلى أن التكوين المستمر للمدرسين مكن من الوقوف على حاجيات 3000 مدرس بطريقة دقيقة، إذ تم تنظيم دورتين تكوينيتين لهم مما مكن بعضهم من الوصول للمستوى المطوب.

ونبه إلى أن العمل جار حاليا من أجل ترميم 2000 فصل دراسي تم استلام 1000 منها حتى الآن.

 

خميس, 02/06/2022 - 16:42

آخر الأخبار

وقعت وزارة الزراعة ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، اليوم الجمعة، برنامجاً للتعاون

فُقد ثلاثة صيادين موريتانيين، صباح اليوم السبت، عقب غرق زورق صيد تقليدي من نوع "إشيطي" في السواحل

انتخبت محكمة العدل السامية، اليوم الجمعة، النائب محمد عبد الرحمن الصبار رئيساً، جديداً لها، خلفاً

قررت النيابة العامة اليوم الجمعة إحالة رئيس منظمة الشفافية الشاملة محمد ولد غده إلى قاضي التحقيق

أطلق صباح اليوم الاربعاء وزير التحول الرقمي وعصرنة الإدارة ووزير الطاقة والنفط باقة من الخدمات ال

أشرف قائد أركان الجيش الجوي الفريق آبه بابتي الحاج أحمد، الثلاثاء، بمدينة كيفه، على انطلاق مناورا

 شهد مقر "مركز التأهيل والتكوين على حرف الصيد" التابع للأكاديمية البحرية في العاصمة نواكشوط يوم ا

أوقف الدرك اليوم الثلاثاء شابا بحوزته كيمة من الخمور.

 

 

 

نظم حلف المواطنة بزعامة الوزير السابق لمرابط ولد بناهي، صباح اليوم، بقرية السيال التابعة لبلدية ب