كيفه : ورشة انطلاق مسار إعداد الاستيراتيجية الجهوية للنمو المتسارع و الرفاه المشترك بولاية لعصابه (صور)

 

افتتحت اليوم  23 / 11 / 2021  بمدينة كيفه عاصمة ولاية لعصابه ورشة انطلاق إعداد الاستيراتيجية الجهوية للنمو المتشارع و الرفاه المشترك بولاية لعصابه بإشراف الأمين العام لوزارة الاقتصاد و ترقية القطاعات الإنتاجية محمد المصطفى (إدوم) ولد عبدي ولد الجيد و حضور والي لعصابه محمد ولد احمد مولود و رئيس جهة لعصابه محمد محمود ولد الجبيب و عمدة كيفه و مشاركة منتخبي الولاية و مملثي منظمات المجتمع المدني الوطنية و الدولية.

 

عمدة بلدية كيفه جمال ولد كبود و خلال كلمته بالمناسبة رحب بالوفد الرسمي و الحضور متمنيا أن تكلل أعمال الورسة بالنجاح و قال العمدة إن تنميةولاية  لعصابه  هي عملية تحتاج تشخيصا معمقا يحدد  كافة المعوقات و المشاكل  ويرصد خطة تنموية شاملة  مؤكدا أن هذا  الورشة تجسد بداية تفكير جاد سيعطي أكله في القريب العاجل,

رئيس جهة لعصابه المهندس محمد محمد ولد الحبيب و بعد الترحيب بالوفد و الحضور والشركاء عبر عن سعادته بالاجتماع بالجميع تحت سق واحد من أجل نقاش الإشكالات و وضع أنجع الآليات المتعلقة بالوصول إلى  هدف واحد  يشكل طموحا موحدا للجميع طالما سعى الجميع لبلوغه في النمو المتسارع و الرفاه المشترك لسكان الولاية بما ضمن ولوجهم للخدمات العمةومية و الإدارية في أحسن الظروف منوها بسعي السلطات العليا من أجل إسعاد المواطن,

و أضاف ولد الحبيب أن أي عمل تنموي لا تنطلق من  تشخيص معمق للواقع وتحديد دقيق للمعطيات لا يسلم من الإختلالات و أن العمل التنموي الشامل يرتكز على التوزيع العادل للموارد ومع بعض التمييز الإيجابي للطبقات الأكثر هشاشة  مطالبا بواقعية الطرح و  دقة المقترحات خلال الورشات بما يضمن إقلاعا اقتصاديا شاملا و سريعا بالولاية.

ونوه رئيس جهة لعصابه بتعبئة الموارد لحل مشكل عطش مدينة كيفه من خلال تزويدها بالماء الشروب وبكمية تستوفي الحاجيات الاستيراتيجية من الماء  في إطار مشروع يشمل 92 قرية.

الأمين العام لوزارة الاقتصاد و ترقية القطاعات الإنتاجية محمد المصطفى ولد عبد ي ولد الجيد قال إن قطاعه و بالتعاون مع القطاعات المعنية حرص أن تتم عملية وضع خطط تنموية جهوية تراعي خصوصيات الولايات و تضع في الحسبان الموارد المتاحة و ذلك بالتشاور مع جميع الفاعلين في كل منطقة كما يدخل في إطار تجسيد ترقية  أهداف اللامركزية والتنمية المحلية و تسريع تحقيق أهداف الألفية.

و أضاف ولد الجيد أن  نسبة الفقر  في الولاية بلغت بحسب إحصائيات 2019 ما يقارب 39,4%  مقارنة بحوالي 56% في عام 2008 إلا أن الإحصائيات مع كل ذلك تجعل الولاية في سلم الولايات ذات الحاجة في التنمية وهو ما يبرر الأهمية التي توليها السلطات خلق شراكات شاملة من أجل التنمية  المحلية من خلال اعتماد آليات التشاور القائمة على استلهام التجارب الناجحة في المجال.

 

 وقال الأمين العام إن الورشة تهدف  إلى الاستفادة من الامكانات الذاتية و التنموية بالولاية و تستند الاستيراتيجية  المتبعة في ذلك  على ثلاثة أبعاد :

 خلق أسس اقتصادية متينة 

تنمية رأس امالي البشري قادر على الانتاج 

إقامة حكامة رشيدة تطبعها الشفافية.

و يشارك في الورشة ممنتخبو الولاية من نواب و عمد و أعضاء المجلس الجهوي إضافة إلى ممثلين عن المجتمع المدني و تستمر 4 أيام تناقش فيها مجل الإشكالات القطاعية المتعلقة بالتنمية المحلية.

 

 

 

ثلاثاء, 23/11/2021 - 12:36

آخر الأخبار

أوقف الدرك اليوم الثلاثاء شابا بحوزته كيمة من الخمور.

 

 

 

نظم حلف المواطنة بزعامة الوزير السابق لمرابط ولد بناهي، صباح اليوم، بقرية السيال التابعة لبلدية ب

استقبل حلف العدالة و المساواة بقيادة محمد الحسن ولد عبد الرحمن، أمس الأحد بمدينة كيفه، رئيس الجمه

قال وزير الداخلية محمد أحمد ولد محمد الأمين إنه لم يعد مقبولا "ما يلاحظ من سعْي إلى تعطيل الموارد

أشرف عمدة بلدية تناها ببكر ولد محمد أمس ، بقرية اشكاطه، على احتفالية كبرى نظمها سكان القرية ابتها

نظم حلف أمل بكنكوصه بقيادة المهدي ولد اجاكلي ولد امبارك مسيرة لاستقيال رئيس الجمهورية محمد ولد ال

نظم حلف العدالة و المساواة بقيادة محمد الحسن ولد عبد الرحمن مسيرة حاشدة لاستقيال رئيس الجمهورية م

بدأ حلف أمل كنكوصه بزعامة العمدة السابق لبلدية كنكوصه المهدي ولد اجاكلي ولد امبارك التعبئة و الحش

أصدرت المحكمة المختصة في جرائم الفساد حكما بالسجن 5سنوات نافذة في حق المدير السابق لمخازن مفوضية